こーくんのアトピー時代の、自然な食事、育児の記録。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この一ヶ月半で食事の写真はたったの2枚。
IMG_1888_1.jpg

畑にレタスが早くも食べきれないくらいできています。
無農薬、無堆肥、無肥料のスリーエフのトマト。
ものすごくおいしいです。生で食べても体が冷えないと聞いていた
けれど、ほんとに大丈夫。あとは
・赤米いりご飯
・新玉ねぎと人参の間引き菜のお味噌汁
・豆腐と人参、大根のけんちん煮
・大根と干し柿の和え物(はっさくと梅酢で)

畑の野菜も、すごく大きくなってます。
ズッキーニはもう実ができていて、楽しみ!

IMG_1893_1.jpg

給食が足りないようで、毎回2回おかわりしているこーくんは
よっぽどお腹が減るようで、帰ってからおやつを結構食べ、
夕食も前よりも沢山食べます。
・玄米チャーハン
・ひじきの煮物
・かぶと干し柿の和え物
・キャベツ、味噌ドレッシング
・高野豆腐と玉葱の炒め煮

高野豆腐と玉葱の炒め煮はとってもおいしかった。
「野菜だけ?」(大谷ゆみこ著)を見て作ったけど、
味付けは塩だけ。でも玉葱の甘みが高野豆腐にしみこんで
シンプルだけど、コクがある感じ。

【2007/05/25 20:53】 | 食事日誌
トラックバック(0) |


ゆうたずマム
のんびりできる自分の時間ってだいじですよね~。
毎回ながら食事もおいしそ~。
また是非料理教室など開いてください!!
まってまーす。


hanakobi
ゆうたずマムさん、
こんにちは。見に来てくれてたのに、
全然更新してなくて、ごめんなさい!
ふぬけ状態で・・。
なんかみんなでお菓子とかを作って
食べる会ができたらなーと構想してるん
だけど・・。
私が教えてもらわないといけない段階なので、実験室といった感じになるでしょうか。
どんなんができるかわからないという。怖いねー(笑)Iさんあたりが来てくれるといいなー。ゆうたずマムさんにも教えて欲しいわー。まず家を片付けてーなどと思ってるので(笑)気長に待っててね。


-
お久しぶりですね!
畑もにぎわってるようで食卓もイイ感じですね♪
私もベランダでミニトマトだけですが植えてみました。
実がつきましたが、ほんとすぐに大きくなるんですね!!

ぜひ、お料理やお菓子の会やって下さいね。
楽しみにしてま~す


hanakobi
こんにちはー。
コメントありがとうございます!
すみません、お名前がなかったので
どなたかなーと想像をめぐらせてます、ふふ。プチトマトはベランダで植えるのに
いいですよね。結構収穫できるしね。
この時期は畑も管理しやすくっていいです。
夏になると、もう茂って茂って収集つかなく
なりますーー。
料理やお菓子の会は楽しいと思うんですよ。
目標は今年中!


RENちゃんマミー
すみません。
名前がないコメントは私でした!
RENちゃんマミーです。
ぜひ、目標を達成させてくださいね。


hanakobi
RENちゃんマミーさん、きっとそうだと
思ってました(笑)。
目標達成がんばりますよーー!

コメントを閉じる▲
一ヶ月以上ぶりの更新です。
何度も見に来てくれた方、ずっとほったらかしで
本当にごめんなさい!!
4月は確かにバタバタと忙しかったのですが、
最近はすっかり緩みきってましたーーー!

あまりにご無沙汰で、何から書いたらいいのかわかりませんが、
近況をかいつまんで・・。

こーくんは無事入園し、元気に通っています。
乗り物好きが幸いして、バス通園も初日からスムーズに。
園では、何度か寂しくなって泣いていたようですが、
他の友達や先生に励まされ、すっかり園に行くのが楽しくなった
ようです。

毎日お弁当持参で・・と当初は考えていました。
色んな方に相談したのですが、
みんなが給食を食べている中、一人お弁当を食べるという
心の負担を考えると、どうしても踏み切れませんでした。
先生にも相談したところ、一応給食のスタイルをとって、
メニューを見て食べられないものは、家から代わりの
おかずを持参するという形を取ることにしました。

給食試食会というものがありました。和食中心の給食と
聞いていたので期待していたのだけれど、
とっても甘辛の味付け・・。給食のおばさんの話では、
味は濃いけれど、こうじゃないと子供が食べてくれない
とのことでした。うーーん?

味付け以前に、もっと気になる事もあります。
お肉は?油の質は?たくさんの食品添加物・・。
魚のムニエルにはマーガリンが・・。
実際これまでの我が家の食の基準に沿うと、
結局、全部おかずを持参することになります。

これらに目をつむらないといけなくてもそれでも
うちの子供の場合、給食を食べさせる価値はあると
いう判断です。先生や園の考えも好感が持てました。
食べるってことは、何を食べるか以上に
楽しく食べることが本当に大事なのでは・・・と
最近痛感しています。

こーくんのアトピーはほとんど良くなっています。
でも私や夫のアレルギー体質を考えて卵と乳性品を
ふくむメニューはかわりのおかずを持参しています。
ここがぎりぎりのバランスかな。
でもここ数日、ひざ裏がかゆいみたいで、ぼりぼり。
よく様子は観察していかないといけないなと思います。

全然、近況をかいつまんでいません!
私は子供が帰ってくるまで、何をしてるんでしょうか。
あっという間に時間が経ちます。
予定では4月中には家中の片付けが終わって、
5月には友人たちに遊びに来てもらって優雅にお茶、
6月には友達とパンやお菓子を作る会をやろうか・・

ぜーんぜんできてません。自分の机を片付けたくらい。
正直言って、幼稚園に行くまでのほうが、毎日出かける予定をこなし、
ご飯も色々作って、夜はメールやブログを書いて充実してたなあ。
しかし、子供が生まれてもうすぐ4年・・。
4年ぶりにゆっくり自分の時間を持てて、それを楽しみたいーー。
ほんと、CD聴いたりして、ぼんやり過ごしています(笑)。

そろそろ動きだすかな・・。

金曜日は全員お弁当の日です。いつも写真取るのを忘れてしまって
一枚もありません。
IMG_1869_1.jpg

連休に「但馬高原植物園」に行ってきました。
すごく気にいりました。何回でも行きたいけど、遠いんよねー。
樹齢1000年以上の大カツラ。
すごくゆったりしたリズムがありました。お水もすごくおいしかった。

【2007/05/25 20:53】 | おでかけ
トラックバック(0) |


kanon
hanakobiさん、ご無沙汰してます!
こーくん、楽しく園生活を送ってるんですね。うちの長女は始めは思っていたよりすんなり通いだしたんですが、不安や緊張をいっぱい溜めていた様子で今頃になって毎朝『行きたくない』と言ったりするようになりました。でも、先生の話では結構彼女なりに楽しめている様子です。馴染むまでまだ少し時間がかかりそうだけど、楽観視していても大丈夫かな?と思っています。

子どもが社会に出るようになって、何を食べるかより、みんなと楽しく食べるということを優先したhanakobiさんのお考え、私も共感できます。心の面も結構影響が大きい気がします。でも、かゆかゆはちょっぴり心配ですね…。バランスが難しいですよね。長女の園でもお弁当のない日(週3日)は市販のおやつと牛乳なので、内心困ったなぁと思ったりもしましたが、食べたい人だけが食べる方式で、あんなに食べることが好きな長女なのに毎回食べているわけでもなく、自分でバランスを取っているのかな、という気がしています。

但馬高原植物園、すてきなところですね!




hanakobi
kanonさん、こんにちはー!
ごめんなさい、お返事が遅くなりました。
長女ちゃんも幼稚園に行きだしたのですね。
がんばってる姿が目に浮かびました。
子供にとったら、幼稚園に行くってことは
ものすごい生活の変化ですんもんね。
うちの子もまだまだ本当には馴染んでないと
思います。でも少ーしづつ緊張や不安がなくなっていくのでしょうね。
なんだかkanonさんがおっしゃってることそのまま書いているだけのようですね。

牛乳とおやつはうちも午前保育のときだけ
食べます。でもうちの園は、がんばってみんな残さず食べましょうっていう方針なんです。
給食についても同じ考えなので、今それにぶち当たっています。
がんばって食べるというのは、楽しく食べる事とは違うのでは?
必死で食べさせられている子の話を聞くと思ってしまいます。
長女ちゃんはすばらしいね!ちゃんと自分でバランスとってるんやね。
それが本子供の(大人も)本来あるべき姿なんやと思います。

但馬高原植物園は遠いけれどお勧めパワースポットですよ。

コメントを閉じる▲
畑は今はほとんど何もありません。
春菊、ニラ、チコリだけ。でも春野菜が芽を出しています。
昨日は暖かくて、ズッキーニが芽を出しているのを見ると、
もう夏も感じられたくらいです。

畑から少し小川に沿って、山に向かうとつくしが
たくさん生えていました。
IMG_1734_1.jpg

前日に摘んだよもぎと、今日のつくしを天ぷらに。
こーくんと奪い合うように食べ、気付くと夫の分がやばくなってました。
IMG_1737_1.jpg

残りのつくしは、人参とキンピラに。
通信講座に載ってたキンピラのバリエーションで、
甘酒醤油で味をつけるってやつをやってみました。
あまーくておいしかったです。
IMG_1738_1.jpg

今日の残りのメニューは
・赤米入りごはん
・板麩、玉葱、生茎わかめのお味噌汁
・キュウリと黒豆味噌
・春菊とマッシュルームのはっさく醤油和え

最近お酢の代わりに、柑橘の汁を良く使います。
さっぱりしていいわー。

【2007/04/11 23:12】 | 食事日誌
トラックバック(0) |


ゆうたずマム
野草って結構はまってしまうね。
私たち親子もつくしだノビルだと騒いで散歩しています。
米粉のお菓子もおいしそうでしたね。
食べ物でちょっと疲れていたので、ブログ見て少しずつやる気が戻ってきました。
ありがとう。
これからも楽しみにしていま~す。


hanakobi
ゆうたずマムさんは、野草のことも
詳しいんだねー。料理も詳しいしね。
子供が野草を自分でつんで、それを
食べるっていい経験やんね。
来春がまた楽しみになりました。
いつもコメントありがとー。
最近、なかなか更新しないけど、
今後もどうぞよろしくー!



RENちゃんマミー
第2弾の野草摘みも楽しかったね!
おうちでもてんぷらにしたんやね。
おいしそう~
春の楽しみ方が増えたよね♪
ミニさんぽも終了したけど、みんなでまたお出かけしようね!!



hanakobi
RENちゃんマミーさん、
ごめんなさい!コメントが遅くなりました。
連日、子供と添い寝したまま、朝まで・・
が続いてて。私が幼稚園に行ってるわけじゃないけど、気が張ってるのかな?
てんぷらはホントおいしいね。
油でべたべたになるし、家でやったこと
なかったけど、やる価値あるね。
来春もみんなで野草摘みに行きたくない?


コメントを閉じる▲
IMG_1719_1.jpg

散歩くらぶの友達と野草摘み、第二弾。
今回はメンバーのお知り合いの野草に超詳しい方をゲストに
迎え、事前に野草摘みに適した場所もリサーチして、
気合入ってました。外で天ぷらをするとなると
荷物もかなりなもので・・。
この会を企画し、ほとんどの準備、天ぷら揚げまでやってくれた
Iさんに感謝です。
摘んだよもぎ、ふきのとう、つくし、桜の花、
そして野草先生が持ってきて下さったウド、たらのめを次々に
揚げる。ああーおいしい、おいしすぎる・・。
野草ってさいこーやね。
よもぎが一番おいしかったかなあ・・つくしもいけた。
子供たちが、どんどん食べてたのもちょっと驚いたかも。

この日で親子で参加のイベントも全て終了。
幼稚園が楽しみやったり、不安やったり、
いままで参加してきた会やサークルにもう行けない寂しさやらで、
こーくんは最近、おセンチになってます。
「もう何にも行けないんかい・・。」
とこの日の夕食時も、涙がぽろり。
あー、いろいろ楽しかったなあ・・。
明日は入園式。また新しい生活が始まります。




【2007/04/11 22:35】 | おでかけ
トラックバック(0) |
IMG_1709_1.jpg

最近、米粉にやっと目覚めました。
マフィンをよく作っています。
キャロブマフィンは、キャロブの粉とチップスと両方入ってます。
どなたかのブログで拝見しましたが、キャロブはチップスの方が
チョコっぽいんだ・・。おいしい。
もう1つは、イチゴマフィンです。これもヒット!
写真にはないけど、レモンマフィンもおいしかった。
小麦粉で作るマフィンと比べて、もっちりふんわり。
食べ過ぎても、体の負担が軽いような。
そう思って、やたら食べ過ぎて胃が・・・。
米粉はコープ自然派で手に入る、「ゆきひかり」を使ってますが、
若干、粒感が気になるので、より細かそうな「リ・ファリーヌ」
も試してみたい。あと玄米粉を使うとどうなるのかな?
最近は「ゆきひかり」にぬかをプラスしてるけど・・。
ぬかを入れたほうが、さっくり感が出たような。
「100%米粉のパン&お菓子」(陣田靖子著)を見て
作ってますが、マフィン以外にもチャレンジしたいわー。

【2007/04/11 22:30】 | パン・スイーツ!
トラックバック(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。