こーくんのアトピー時代の、自然な食事、育児の記録。
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自家製酵母パン、3度目のチャレンジ。
今回はりんご酵母でやってみた。
元気がなくなった柿酵母の残りも入れて。
いつもは夜こねて、朝焼くけれど、今回は朝にこねた。
寒くなってきたので、そのほうが温度管理ができるから。
発酵具合はいい感じ。いままでとふくらみがちがう。
前回、水分が多かったので、控えめに。
それでももう少し、かためでもよかったかな。
ドライイーストや市販の天然酵母とはそのへんも勝手が違う。
そして完成したのが・・!
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おおお!へんなところで破けてる。
これは、二次発酵が足らんかったんやっけ・・?
でも過去二回に比べたら、全然ふんわりやわらか。
ついにやったー。が、なんかチーズの臭い。
強烈に。なんで?
そういえば、coboネット展で、
ルヴァンの渡辺さんがチーズの風味を出したパンを作ってはった。
ほんとにチーズの味がしておいしかった。
どういうしくみなんかな。
私のパンは意図して作ったわけでもなく、強いチーズの風味と
りんごの味・・・。おいしくないわけではないけど、
うーん・・次がんばろう。

発酵した時の温度が高かったのかな・・・。

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【2006/11/30 22:03】 | パン・スイーツ!
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