こーくんのアトピー時代の、自然な食事、育児の記録。
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先日、友人たちとお弁当を持って散歩に。
マクロをしてる友人がみんなにおやつを持ってきてくれていた。
きれいに層になったパイにりんごジュースで煮たレーズンをサンドした
もので、とてもおいしかった・・。
一つのものをおいしく作れるまで、何回も作り続けているとのこと。
すごいなーそれって私にないところ!
見習いたいと刺激を受けた。

で、柿酵母パン二回目にチャレンジ。
失敗。
味は柿の味がしっかり出てる。でも前回同様、膨らまない。
前ほど堅くはなかったけど、今回は火のとおりが悪かった感じ。
酵母自体の状態、パンの発酵の仕方、水分量の加減など、
多くの課題が・・。

今回は実家で焼いて、母が作ってくれたラフランスのジャム(無糖)、
私が持参した豆腐のチョコレートクリーム(菜菜スイーツ、これはほんとおいしい!)
をつけてみんなで食べた。
なんかリッチな気分。
焼きたてだったからか、みんな結構おいしいと言ってくれたが・・。
これから、もうちょっとがんばって、パンを焼こうかなー。




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【2006/11/25 21:52】 | パン・スイーツ!
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ゆうたずマム
こんばんは。先日は酵母の伝授ありがとうございました。
りんご酵母も完成していませんが、柿酵母も仕込んでみました!瓶につめただけなのに結構満足している自分が単純で笑えます!根菜がおいしい季節になってきたので、野菜のおかずをいろいろ研究中。ゆうたが食べてくれるのが一番嬉しいんだけど・・・頑張ります!

その後こーくんの調子はいかがですか?日ごとに良くなりますように!!

ではまたcmしま~す・。・


hanakobi
こんばんはー。
おお!着々と仕込んでますね!
ゆうたずマムさんはもともと料理上手なので、
マクロにしても酵母にしてもすぐにものにしそうやわ。パン作りも上手やしー。
また今度パンのコツを質問させてねー。よろしくねー。

ありがとう・・良くなるといいんだけど、日に日に出てきちゃってます・・。
まあ、あせりは禁物やんね?

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この記事へのコメント
こんばんは。先日は酵母の伝授ありがとうございました。
りんご酵母も完成していませんが、柿酵母も仕込んでみました!瓶につめただけなのに結構満足している自分が単純で笑えます!根菜がおいしい季節になってきたので、野菜のおかずをいろいろ研究中。ゆうたが食べてくれるのが一番嬉しいんだけど・・・頑張ります!

その後こーくんの調子はいかがですか?日ごとに良くなりますように!!

ではまたcmしま~す・。・
2006/11/27(Mon) 20:52 | URL  | ゆうたずマム #-[ 編集]
こんばんはー。
おお!着々と仕込んでますね!
ゆうたずマムさんはもともと料理上手なので、
マクロにしても酵母にしてもすぐにものにしそうやわ。パン作りも上手やしー。
また今度パンのコツを質問させてねー。よろしくねー。

ありがとう・・良くなるといいんだけど、日に日に出てきちゃってます・・。
まあ、あせりは禁物やんね?
2006/11/27(Mon) 21:50 | URL  | hanakobi #Szz/4ZYk[ 編集]
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